林丹微博讨薪俱乐部老板喊冤

2017-05-18 07:28:28
来源:太原晚报

核心提示

令许多人意外的是,两届奥运冠军、全满贯得主林丹,竟然也得讨薪。5月16日晚,林丹突然在微博发布了一份联合声明,称自己和其他6名运动员在羽超联赛中所效力广州粤羽俱乐部拖欠他们薪水,如不立即支付全部薪金,将采取法律手段维护权益。随后,粤羽俱乐部董事长高军做回应,称公司已将经营权转让给付迅所在的公司运营,自己也未领到薪水、是受害者之一。

去年,在林丹饱受负面消息影响时,正是在这家俱乐部的邀请下,"超级丹"才得以全面复苏,俱乐部也因林丹的加盟而备受关注。这场本应是共赢的合同走到了如此尴尬地步,也在一定程度上折射出羽超联赛伪职业化的顽疾。

林丹:请尊重运动员的付出

在这份名为《关于粤羽俱乐部拖欠薪金的声明》中,林丹称自己和另外6名队员被拖欠工资。他们去年年初受邀成为广州市粤羽羽毛球俱乐部有限公司的运动员,并签订了合同。

林丹表示,粤羽的运动员不仅完成了为俱乐部保级的目标,并且还超额参加比赛。

同时,运动员也出席了公司的商业活动和河源市的社会活动,如今却分文未得,这令“超级丹”直言自己很“心寒”。

在声明中,林丹表示俱乐部本应在赛前或比赛过程中按场次支付运动员的报酬。

“我们运动员为了不影响集体荣誉,在未收到俱乐部应付酬金的情况下,仍坚持完成了比赛项目。而我们运动员对俱乐部的体谅换来的竟是一再的拖延!”

此前,林丹和队友曾多次与粤羽俱乐部沟通支付薪金事宜,但对方的态度令人失望。据媒体透露,林丹上个赛季的薪水达到400万,但目前他没有拿到一分钱。

这份声明发出后,被欠薪的林丹得到了网友们的支持。妻子谢杏芳也转发微博支持他维权,“上面的,请尊重运动员的付出”。

记者也电话联系到了谢杏芳本人,她表示,一切问题在微博上都已经说得很清楚了,没有必要再对此作出回应。

球队董事长:我也是受害者

事件不断发酵,广州市粤羽羽毛球俱乐部的董事长兼主教练高军也做出了回应。

他在接受采访时表示,广州粤羽属于“背黑锅”的一方,就连他自己也未领到薪水,是受害者之一。

“不只是他,就连我自己的薪水,也都没有拿到。”高军在接受封面新闻的采访时表示,目前粤羽俱乐部其他本土球员以及整个教练团队其实都没有拿到任何报酬。

在高军看来,这件事的主要责任不在粤羽俱乐部,因为俱乐部从上赛季开始将连续4年的经营权交给了付迅所在的公司和河源市进行运营,“这件事和粤羽无关,我们其实是背了黑锅。”

高军进一步解释道,俱乐部成立后他们就将经营权转让给了惠州方面,随后河源市又成为了俱乐部的赞助方,运动员与教练员的薪水其实应该由河源市来支付。

“今天将赶往河源了解情况,务必尽快妥善解决此事。”高军在采访中表示,自己一定会尽力解决此事,给运动员一个交代。

然而,对于高军的回应,林丹并不满意。他在接受采访时表示,“他们之间怎么协商,相互间有什么关系,这和我们运动员无关。”

“我们并没有收到任何薪金,这是他们必须要去解决的,其他没什么可说的,现在我们就得用法律的手段来维护自己的权益了。”

羽超职业化再遇尴尬

原本,林丹加盟羽超联赛,让2016-2017赛季的中国羽毛球超级联赛备受瞩目。

粤羽俱乐部董事长高军曾在接受《广州日报》采访时表示,与林丹的合作意向正是在其出轨风波之后达成的。

“我们愿意给林丹提供一个证明自己的机会,也不希望这位优秀的运动员因为场外的风波而错过了重返赛场的任何可能。”

对于广州粤羽和河源市,林丹是他们的金字招牌。而对于林丹,羽超联赛也是他实现救赎的舞台。

上赛季,林丹一共参加了全部七个主场和一个客场比赛,不仅以全胜战绩帮助俱乐部保级成功,同时也以火热的状态为接下来的全面复苏奠定基础。

这场本应是共赢的合同走到了如此尴尬地步,也在一定程度上折射出羽超联赛长久以来存在的顽疾。

按照高军的解释,广州粤羽将经营权转让给了河源市,主场也放在了当地,而冠名赞助商则是河源农商银行,但为运动员支付薪水的却不止他一家。

连工资该由谁付都如此“混乱”,实在令人感到有些莫名。

据记者了解,广州粤羽羽毛球俱乐部成立于2010年,是由广州市体育局授权广州市羽毛球协会,通过市场化运作筹措资本组建,由多个股东组成。队中曾拥有张洁雯、李龙大、王仪涵等多位知名球员。

记者在国家企业信用信息系统中查到,广州市粤羽羽毛球俱乐部有限公司注册资金为300万人民币,法定代表人为高军,法定股东代表为广州羽毛球协会。

但当记者致电广州羽毛球中心,询问粤羽拖欠运动员工资一事时,工作人员表示并不知情,也从未有运动员向他们反映过此事。李琼

编辑:俞涛

图片聚焦

清流飞瀑
蓝天白云
全国田径大奖赛
快乐小厨师

晋公网安备 14010702070049号