亚冠八强战再现“中超德比”

2017-06-07 07:06:28
来源:太原晚报

恒大上港难分伯仲

本赛季,上港和恒大将是一对解不开的“欢喜冤家”——两队不仅在中超联赛的争冠道路上积分紧咬,足协杯赛很可能在下半区强强碰撞;如今在亚冠的舞台上,两队已注定是“终于等到你”。6月6日,2017赛季亚冠八强战抽签仪式在亚足联总部吉隆坡举行,东亚区上港和恒大上演“中超德比”浦和与川崎同室操戈,西亚四队则是捉对厮杀。

上海上港在亚冠八分之一决赛中,两回合5:3淘汰了江苏苏宁晋级;广州恒大则是两回合2:2战平鹿岛鹿角,凭借客场进球优势惊险晋级。在八强战抽签中,东亚区没有出现中日两国球迷希望的上演两场“中日对抗”的场面,而是各自进行“内战”。

对于这样的对阵抽签,上港和恒大两支俱乐部都表示无所谓好签坏签,关键在于球队的整体实力和临场表现。从优劣分析上来说,上港与恒大也可谓不分伯仲,谁能最终晋级难以预料。

广州恒大手握赛程和心理优势。由于恒大是在2号签被抽出,这就意味着“华南虎”在两回合淘汰赛的比拼中,手握先客后主的赛程优势。首回合比赛上港将于8月22日在主场迎战恒大,次回合9月12日两队移师广州天河体育场分出胜负。

另一方面,从广州恒大与上海上港的过往战绩来看,恒大也明显占优——最近三个赛季,恒大五次面对上港青年军,取得了两胜三平的不败战绩;本赛季两队首度交锋,恒大主场3:2力克上港。因此,恒大球员在心理上同样占据优势。

上海上港则拥有外援优势和年轻优势。在亚冠赛场,上港的外援阵容是“巴西三叉戟”外加强力亚洲外援阿赫梅多夫,恒大本赛季亚冠基本都在使用和联赛一样的三外援,这也意味着上港拥有亚外优势。虽然外界猜测恒大会有可能进行“亚外”补充,但恒大俱乐部在抽签后表示,“主教练对球队内外援情况非常满意,目前没有调整外援的计划”。从两队主力外援目前的状态来看,上港队胡尔克、奥斯卡和埃尔克森的“巴西三叉戟”的状态要比恒大的高拉特、保利尼奥和阿兰更胜一筹。

另一方面,考虑到亚冠四分之一决赛是在八九月进行,此时正值中超联赛的中后期,对于年龄结构偏老的恒大队而言,多线作战的他们能否处理好疲劳和伤病,是个不小的问题。首发平均年龄近30岁的广州恒大届时能否扛住更年轻、更锐利的上港青年军的冲击,值得关注。

日本的两支亚冠球队同样上演德比战,浦和红钻与川崎前锋将为争夺一个亚冠半决赛的名额而搏杀。

在西亚区,四支球队则是捉对厮杀,阿联酋的阿尔艾因将迎战沙特的希拉尔,伊朗的波斯波利斯则对阵沙特的阿赫利。

据新华社电

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号