“监狱球王”本森讲述中国野球江湖

来源:太原晚报 2017-09-27 08:33:18


核心提示

李·本森曾是 CBA 历史上最强悍的外援,2004-2005赛季和2008-2009赛季的两届 CBA 的得分王,拿到过单赛季场均39.0分的惊人数据,曾连续三场比赛拿下50+20的数据。曾效力过 CBA 云南、陕西、山西和天津队。

现在李·本森居住在中国,一些业余篮球比赛是他的长期收入来源。

44岁辗转野球市场

国内媒体喜欢称他“监狱球王”,这无疑给李·本森的形象蒙上了一层冷酷的色彩:1992年,因为一次“擦枪走火”的意外,他被控涉嫌谋杀和窝藏毒品,这位时年十九岁的篮球希望之星遭受了8年半的牢狱之灾。在两年在海外的职业经历之后,他来到了中国。

连续三场50+20,赛季场均37分, CBA 首位拿到单场60+20的球员……他的统治力被这么一些数字量化。毫无疑问,他是“前马布里时代”,最有统治力的外援,没有之一。

而除了惊为天人的职业数据,他出走红河,与山西队的闹出欠薪纠纷以及他场上的火爆脾气让他在媒体中的形象欠佳。

但在球迷中他备受追捧,他在陕西队效力时期,陕西球迷给他的外号是“李神仙”,这个称号比较实在,因为他当年也是在赛场上予取予求的一个人物,一个狠角色。

李·本森今年已经44岁了,在经历了13年辗转14个国家的职业生涯之后,他不再驰骋于某个顶级联赛,他也没有对外宣称他已经退役,从2014年开始,在中国他找到了一个被叫做“野球”的市场。

“野球”其实是中国民间组织的一些业余赛事,主要集中在7月份、8月份和春节。地方搭台,企业唱戏,各取所需。地方的一些城市,甚至村镇会邀请高水平运动员参加比赛。

他们最开始邀请一些地方青年队的球员,后来逐渐发展至 CUBA 球员,甚至开始邀请一些前 CBA 运动员比赛。渐渐地李·本森这样的外援也参与进来,打野球挣钱。

虽然野球比赛看似不稳定,但由于其全国盛行各地开花,这成了国内外一些业余和前职业球员的谋生手段:一位不愿意透露姓名的中国 CUBA 球员透漏,他一场比赛出场费最少三千人民币,一年下来光靠打野球的收入轻轻松松过五十万。

老板只想要黑人

“在美国如果你是打发展联盟或者 ABA 的话,你压根养活不了你自己。”

李·本森这次的队友小拉方索艾利斯告诉我,他的爸爸,拉方索艾利斯,在1992年首轮第五顺位被丹佛掘金队选中,是当年掘金“黑八”的成员之一。

“你必须干其他的工作,每场比赛都像殊死搏斗一样,如果不这样的话,你就会被淘汰。”

小拉今年刚满三十岁,在经历过 ABA, 发展联盟,和一些平淡的海外联赛经历之后,他选择居住在上海,平时做一些训练营,帮上海的企业打打业余联赛。

“在中国有时只需要几场比赛,你就能拿到在美国一个月的酬劳,你也不用去训练什么的,你就是旅游体验生活,见粉丝。”他说。

中国的野球世界,对这些外籍球员而言并不意味着轻松。“就像是墨西哥地下拳击赛似的,你必须通过不断的赢球获得更多的比赛邀约,不管你是从哪里来的,老板只喜欢赢球。”小拉说。

“大城市不在乎篮球。”李·本森在2016年春节期间在甘肃临夏打野球的时候他对我说,当时他们在外场,穿着球衣,戴着毛线帽和手套在场上打球,观众们看的津津有味。他尝试着组织一场野球比赛,但是效果不太理想。

“中国老板喜欢有样学样,别人有了黑人,他们也嚷嚷要。”他对着镜头说道。

“如果你要给这玩意儿一个名字的话,我会叫他垃圾联赛,很多人在美国混不下去了,来这里捡钱而已。同时你还得吃不知道是什么的东西,要坐车颠簸,在外场打球,忍受二手烟,我受够了。”

轻松战胜职业队

李·本森再也不是那个赛场上法力无边的“李神仙”了:他今年已经44岁了,跑得比以前更慢了,跳的没有以前高了;同时他的暴脾气,也让他的比赛邀约越来越少。

他对在一场三对三比赛之中挥拳抡向他的对手,满商场追打,只是因为对手一直对他犯规;他因为老板比赛前擅自退订机票,而穷凶极恶地对老板大喊大叫。

老板的确需要黑人,但老板需要的是听话的、能赢球的黑人。

“他们不懂激情,他们觉得你大声说话就是在骂你,他们也听不懂我说的是什么。而我从来不在乎听不懂我说话的人想的是什么。”李·本森的回答似乎有些我行我素,但他也必须勉力适应这个外人难以理解的野球市场。9月的比赛在天津理工大学的一个内场进行。李·本森不是唯一的外国人。基本上每个队都找了外援。李·本森过去和他们握手,寒暄。“太多外国人了,市场都乱了。”他感叹说。

第一场对阵“北京东方雄鹿俱乐部”的比赛很快就失去了悬念,这支 NBL 俱乐部在面对李·本森所在球队的时候并没有展现出多少的竞争力,随着本森的几个二加一比分很快被拉开。

他还在比赛中奉献了一记精彩的溜底线反手灌篮,全场沸腾了。“他们那群崽儿还不够格跟老子混!”他对着镜头大喊。

遇到争议判罚的时候,和以前冲在裁判面前和裁判怒吼不同,他选择了向裁判轻轻抱怨一句,裁判也回以理解的微笑。

李·本森所在的业余球队大比分的战胜了职业球队。

下场休息,他兴奋地对着队友说,“老板还担心我太老了跑不动了,贾巴尔44岁的时候还在打篮球,凯文·威利斯45岁还在打篮球,年龄从来不是一个问题,问题是你怎么照顾你自己。”

可惜由于语言原因,队友们几乎听不懂他在说什么,漠然地收拾着装备。李洪全

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色