山西“跤花”再摘金牌

来源:太原晚报 2017-09-28 10:23:34


本报讯 (记者杨尔欣)第五届亚洲室内与武道运动会,日前正在土库曼斯坦举行。我省摔跤小将裴星茹,在女子自由式摔跤58公斤级项目中轻松摘得金牌。

亚洲室内与武道运动会,每四年举办一届,是亚洲规模最大的综合性室内运动会。今年在土库曼斯坦进行的比赛,中国队以锻炼队伍为目的,各项目的参赛选手都是年轻运动员。在摔跤项目中,我省19岁运动员裴星茹领衔出征女子自由式58公斤级的比赛。虽然年纪尚轻,裴星茹却是这个项目的绝对明星,她曾在2016年年底进行的世界摔跤锦标赛上夺得冠军。而在9月初进行的第十三届天津全运会上,裴星茹更是一路以零封对手得分的绝对优势获得金牌,成为女子摔跤赛场年纪最小,赢得最硬气的冠军。

此番在亚洲室内与武道运动会上,裴星茹迅速进入状态,前两场比赛都是令对手“双肩着地”直接获胜。“双肩着地”在摔跤比赛中并不多见,出现此情形证明选手差距明显,“着地”的一方会被立刻判负。一路无悬念晋级决赛后,裴星茹以4比1轻松击败吉尔吉斯坦选手,为自己的职业生涯再添一枚金牌。

大同姑娘裴星茹,10岁时开始接受摔跤系统训练。“半年回家一周,一年不超过两周。”裴星茹所有的时间,几乎都在训练。这位天性乐观的摔跤小花只说“摔跤要练力量、节奏、速度,其实就像跳舞一样。”2016年年底至今,裴星茹一年之内获得了世锦赛、全运会以及亚洲冠军,她如今已成为中国女子摔跤在2020年东京奥运周期的希望之星。对此,裴星茹坦言“对于东京奥运会非常期待,运动员就是要往最高领奖台上走”。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色