冷静的外表下有一颗搏杀心

——记国际象棋世界杯亚军丁立人

来源:太原晚报 2017-09-29 21:03:23


有个两岁的温州小孩,过年时由奶奶抱着打麻将,那孩子突然伸手把牌一推:"和了!"奶奶定神一看还真和了……

这可不是段子,这是温州棋坛人所共知的真事。这个孩子现在跟麻将毫无缘分,倒是在智力运动竞技项目上为国争了光,他就是日前勇夺国际象棋世界杯亚军的浙江温州小伙子丁立人。

看说明书自学下棋

温州是国际象棋的沃土,在这座棋城中先后走出过中国第一个国际特级大师叶荣光、世界棋后诸宸。谁也没想到由王聘、黄希文、王文浩等浙江教练培养出来的青年才俊,再次将中国国际象棋带到了前所未有的高度。

丁立人的父亲是电力局干部,母亲在医疗系统工作。他们的家庭教育环境非常开明。小丁4岁开始接触国际象棋,依靠的是父亲购买的一副国际象棋所附带的说明书自学成才。据丁立人的父亲丁文俊回忆:“那时买来的国际象棋很正规,每个棋子如何走,说明书写得清清楚楚,我的儿子就是照着说明书学会下棋的。”

小学二年级,小丁开始接受国际象棋系统训练,“他从小就让父母省心,训练比赛都自己安排得好好的。”小丁小时候不善言语,7岁参加浙江省级比赛,坐在棋盘前整整一小时一动不动……这让浙江队主教练王文浩发现了又一名国际象棋“千里马”,“单纯、善良,话不多、勤思考,脸上根本看不出任何动向、求胜欲望却非常强烈。”这和中国国际象棋队总教练叶江川后来对丁立人的评价惊人相似。2009年,年仅17岁的丁立人拿到了全国冠军,同年又成为国际特级大师。这时一个难题摆在了他面前:是做一个会下棋的学生,还是做一个“学生型的棋手”?小丁的父母一如既往的开明,一切都由儿子自己来选择。丁立人在经过了短暂纠结之后,还是出现在国家队训练室。

小丁在完成高中学业后休学一年,全力扑在下棋比赛上,“那段时间总觉得差点什么”……2009年小丁毅然决定边读大学边下棋,来充实自己。出人意料的是,小丁进入北京大学法律系读书后,棋艺水平却有大幅度提高。2009年9月入学时,丁立人的等级分为2694分,但到了今年7月北大毕业时,其等级分涨到了2783分,排位是世界前十、亚洲第二、中国第一,成为世界棋坛公认的顶尖棋手。

痛失胜机并不服输

早在上个世纪九十年代,中国棋院第一任院长陈祖德就高瞻远瞩为中国国际象棋提出“四步走”的目标。从1991年谢军夺得女子个人世界冠军至今,时隔26年,中国男女棋手已经完成了“前三步”的目标,正是在北大读书期间,小丁和队员一起团结奋战,先后夺得国际象棋奥林匹克团体赛冠军、团体世锦赛冠军,完成了“第三步”的目标。

目前作为国内职业等级分第一的丁立人匹马当先,这一次取得了世界杯亚军,创造了中国国际象棋男棋手在世界大赛上的最好成绩。

正如中国队总教练叶江川点评的那样:“丁立人此次表现惊艳!丁立人有着过人的天赋,对棋有着深刻的领悟和独到的理解,达到了从未有过的新高度。丁立人给中国男棋手树立了冲击世界冠军的信心,难能可贵!”

被队友亲昵地称为“人哥”的丁立人是一位低调棋手,但他也是一名求胜欲极强的胜负师。昨晚丁立人在世界杯冠军争夺战快棋加赛第二局痛失胜机后并不服输,他赛后对教练徐俊说:“这盘棋我应该是可以赢下来的。中局我发现了胜机,一激动漏走了一个次序,太遗憾了……”

这次丁立人在第比利斯世界杯赛上取得“历史性飞跃”。我们有理由相信,由“世界杯亚军”丁立人领衔的中国国际象棋年轻一代,达成夺取男子个人世界冠军的“第四步”目标,已经为期不远了!张建东

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色