焦松岩,棋坛老将变新丁

来源:太原晚报 2019-01-07 08:41:08


“晚报杯”每轮比赛战罢,最后走出赛场的棋手中,一定有焦松岩的身影。“来参赛的都是高手,套路太多。”他开玩笑说,“我得多想一会儿。”24岁的焦松岩,是2018年山西省围棋锦标赛冠军,并因此成为智祺·太原晚报队的一员。“论年纪算是老将了吧,实际上我是第一次参加‘晚报杯’。”焦松岩揉揉太阳穴,“一盘棋差不多3个小时吧,一天两盘棋,挺累的。”胜负确定后,大多数选手选择匆匆离席,而焦松岩却爱与对手复盘,就比赛中的胜负手再讨论一番。

焦松岩出生于河南,初次接触围棋时还是个6岁的孩子,后赴天津、北京的围棋道场接受专业训练。与大多数“冲段少年”不同,焦松岩并没有放弃学业,而是在上初中的年纪,折返回校园。“都说围棋锻炼思维,其实我觉得下围棋可以提高记忆力。”焦松岩笑称自己数学成绩一般,英语则是“超级强项”。2013年,焦松岩考入上海外国语大学,毕业时获得了公共关系和英语双学位。“围棋也一直没丢下,大学时期时间比较多嘛,我就参加了不少全国大赛。”焦松岩回忆说,“2015年,我晋升为业余6段。”2017五台山围棋文化交流中心刚刚成立,急缺高水平的围棋教练。那一年,焦松岩刚刚从大学毕业。由山西省围棋协会牵线搭桥,棋力和文凭都不含糊的焦松岩来到忻州,成为五台山围棋文化交流中心的总教练。“启蒙班、基础班、提高班,我现在都带着。”焦松岩坦言,“忻州围棋发展潜力很大,我想多做一点事儿。”本报记者杨尔欣第32届晚报杯全国业余围棋赛山西智祺体育公司

责编:俞涛


图片聚焦


肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角
我省消防救援队伍授旗换装