女足军训练点啥?

“叠豆腐块”难倒队员

来源:太原晚报 2019-01-08 08:27:28


日前,中国女足黄队和国青队的年轻队员们纷纷进行了10天的军训。这10天,给很多队员都留下了深刻的印象。枯燥的站军姿、艰苦的负重越野、安排得满满当当的日程、平时不会去做的扫厕所等任务。不过姑娘们也坦言,这样的经历,对于自己的意志是一种锻炼。正如中国女足主帅贾秀全所说,军训实际上是在潜移默化地锻炼执行力,“肯定是有帮助的。”

练到“崩溃”

据了解,和此前中国男足进行的军训一样,这次针对女足的军训在项目设置上也非常完备,除了基本的站军姿,正步走以外,也有刺刀套路、实弹射击、匍匐前进、负重越野20公里等项目。

不过最枯燥的还得数站军姿。“一动也不能动,眼睛也不能乱看。教官会让我们站在水沟边,踮着脚,后脚掌悬空,这样能让你身体往前倾。”军训归来的上海女足小将闫锦锦对记者说。10天的时间,训练从上午八点到十二点,下午两点半到五点,晚饭之后,也有安排好的看新闻、听教育讲座、集体游戏等集体活动,队员们基本每天日程都安排得满满当当。

军训期间,队员也都统一不能带手机,完全“封闭”。除此之外,像是洗碗、打扫卫生、洗厕所之类的家务,球员们也得自己上手。

最基础的叠被子“叠豆腐块”,也难倒了很多队员,“回来以后一年都不想叠被子了”,一位队员说。这样的“全新体验”,的确让不少队员有点吃不消。“说实话,过去那边第一天第二天的时候,内心真的很崩溃。每天都在问自己,我是谁,我在哪儿,我在干嘛。”闫锦锦告诉记者。

队友缪斯雯也笑道,“希望不要再来第二次了。”

团队精神

这一批去军训的队员一共分成了8个班,每天都会有一份排行榜,表现好的班可以拿到小红旗,表现差的则是黑旗。“拿一面小红旗是很不容易的,一开始我们老是拿小黑旗,后来每一次拿到小红旗,全班所有人都很开心,比自己一个人得到表扬更开心。”闫锦锦坦言。

经过10天的军营磨练,闫锦锦说自己慢慢知道了团队的重要性,“磨练了我们的意志,作为运动员还是应该体验一次。”

缪斯雯则说,虽然一开始自己也常常“放空”,不知道为什么要军训,但结束之后,还是觉得收获不少。“几乎在家里不干的(家务)都学会怎么干了。然后为了整个班的成绩,就要把事情做好,责任心也得到了培养。”

中国女足进行统一军训,这并不是第一次。早在2000年悉尼奥运会前,中国女足就在北京某部队组织过约一周的军训。

现上海女足主帅,当时还是中国女足队员的水庆霞也有参加。在她看来,类似的经历对于球员也是好事。“军训主要是强调纪律性、执行力。其实球队就像部队一样,尽管没有穿军装,但教练战术也要队员去执行,得到一些锻炼还是蛮好的。”

咬牙坚持

中国女足主帅贾秀全也有过部队经历,此前接受采访时,他也和记者谈到过球员军训的话题。

“这也是一种经历,我自己当兵的经历我也很光荣。部队立正稍息叠被子,可能普通人看起来很简单,实际上是锻炼统一行动听指挥的能力。足球是有战术的,部队也一样。”

由于足球运动员很多人身上都或多或少有一些伤病,在军训中,进行比如长时间站军姿、负重越野项目时,不少队员身体都出现了一些反应。

对此,水庆霞表示,“军训的目的就是让队员得到锻炼,培养在困难面前永不放弃的精神。从这个角度来说,虽然伤病可能会有影响,但毕竟是在部队,叫你上去就一定要上去,没有任何理由,只能咬牙坚持,这也是身体和心理上的一个锻炼。”

对于年轻队员们,水庆霞也提出了自己的期望,“现在是冬训准备期,虽然有点累,但还是希望队员们能坚持。”

“毕竟青年队、黄队的球员以后打比赛,都需要体能做保证,如果没有体能的话,也谈不上什么技术了。”据澎湃新闻

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角