太原晚报围棋队有位“带头大哥”

在下杨宽,来会“天王”

来源:太原晚报 2019-01-08 08:27:31


19岁的杨宽,被称为智祺·太原晚报队的“带头大哥”。2014年至今,杨宽已经5次作为太原晚报队的棋手参加“晚报杯”围棋赛。谈及今年的比赛,杨宽坦言自己有一个小目标:“干掉一个‘天王’。”

多年以来,业余围棋届的豪强白宝祥、王琛、马天放、胡煜清被称“四大天王”。杨宽的小目标,简言之便是能与高手过招,并战而胜之。“其实,‘晚报杯’上的猛人不止‘四大天王’。”杨宽解释说,“比如周振宇,他是主动放弃了职业棋手的身份,转而参加业余赛事。”介绍了许多强手之后,杨宽话锋一转,自信道:“特别厉害的也就那么几个,大部分选手水平差不多,谁都有机会(赢)。”而对杨宽来说,他最期待的还是能与名将对弈,痛痛快快“杀”一盘。

杨宽7岁开始学棋,很快展示出天赋,走上了冲击职业围棋选手的道路。2011年开始,杨宽先后在聂卫平围棋道场、丁伟围棋道场、葛玉宏围棋道场等国内著名道场深造,目前在中国棋院杭州分院磨炼棋力。“2013年我就拿到过亚军,到了2018年还是亚军。”谈及各项围棋赛事的成绩,2018年山西省围棋锦标赛亚军得主杨宽大笑:“总是拿亚军,这谁顶得住。”

下棋十余载,杨宽面对了无数逆境。小时候输了棋,还会哭鼻子;现在走出昏招儿,气得笑出声。杨宽说自己成熟不少,不再将胜负视作唯一。“当然,啥时候能把亚军变成冠军,这是我最期待的。”杨宽说。本报记者杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角