“晚报杯”续写经典对抗

3比3,业余达人战平职业高手

来源:太原晚报 2019-01-13 08:49:56


本报讯 (记者杨尔欣)昨日,第32届全国“晚报杯”职业与业余围棋对抗赛在拉萨战罢。由今年“晚报杯”个人冠军王琛7段领衔的业余六强,以3比3总分逼平了由世界冠军谢尔豪九段为首的6名职业棋手。

职业业余对抗赛一直是“晚报杯”赛程中的亮眼项目。最近几届比赛,整体实力逐渐提高的业余棋手,多次在对抗赛中取得胜利。2016年开始,对抗赛规则从职业棋手让子改为职业棋手让先,即全部由业余棋手执黑先行。裁判长金同实解释说,业余棋手水平越来越高,让子已经让职业棋手“招架不住”。此外,比赛没有和棋,如果出现平目,就是黑棋胜。

昨日上午战幕揭开后,谢科、李维清分别中盘战胜于清泉、花畅,职业棋手率先取得了2比0的领先优势。今年“晚报杯”冠军得主王琛随后出战,他半目险胜世界冠军谢尔豪,为业余棋手吹响反攻号角。此后两盘比赛,赵斐、瞿鸣连下两城,业余队以3比2反超。最后一盘决战,孟泰龄中盘战胜赵炎,为职业选手扳平总比分。赛后,王琛坦言:“今天对抗赛,特别感谢职业棋手们的指导,手下留情让我们赢了3盘。”1988年开始的“晚报杯”职业与业余围棋对抗赛,截至昨日一共进行了30场,业余棋手对阵职业棋手总战绩为12胜6平12负,总场次则为90胜97负。

责编:俞涛


图片聚焦


滨河体育中心绽新颜
亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人