让天更蓝水更净环境更好

2017-06-08 07:58:39
来源:太原日报

——聚焦中央环保督察给龙城百姓生活环境带来的新变化

本报记者任晓明李静

守护碧水蓝天,既是太原落实与践行好绿色发展理念的必然要求,也是此次中央环保督察行动的出发点和落脚点。以环保督察为契机,我市严格按照中央、省委和省政府部署要求,把自觉接受和主动配合环保督察作为一项重要政治任务,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,通过转办、督办中央环保督察组交办的群众反映问题及自查自纠,解决了群众反映强烈的一大批环境问题,群众看到了身边环境真真切切的改善,幸福感和获得感都获得了极大提升。党政同责市领导亲力亲为带队督导

针对中央环保督察组交办的群众反映问题,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇作出明确批示,要求第一时间核查处理,及时公开发布信息,反馈处理结果,先后赴晋源区、清徐县实地查访,并亲自领办全市散煤清洁治理、市区铁路沿线周边环境整治、集中供热扩网3500万平方米、污水直排农田整改等重大环保事项。

市委副书记、市长耿彦波多次就太钢、二电厂周边环境综合整治等问题进行专题研究,并亲自领办全市黑臭水体治理、汾东污水处理厂建设、汾河治理美化三期建设等重大环保事项。

市委、市政府坚持环保工作“一盘棋”,建立了市级领导包县督导环保工作机制,成立了由市委常委和市人大常委会、市政协主要负责人任组长,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席任副组长的11个督导组,每周至少2次分别下沉到10个县(市、区)、综改示范区和不锈钢园区,帮助查找问题、促进整改,确保责任传导到位。

截至6月4日24时,中央环保督察组向我市交办群众反映问题32批共计1310件。目前,群众反映环境问题已全部办结,办结率100%。其中,责令整改1116件,限产停产59件,查封扣押13件,关停取缔108件,立案处罚42家,共罚款486.27万元。立行立改确保群众反映问题即接即办尽快见效

中央环保督察组交办我市群众反映问题占到全省的36.6%,平均每批41件,点多、面广、量大。为此,我市进一步强化省会城市的责任担当和率先整改意识,建立快速处置机制,对中央督察组交办的每批次问题立即研判,当即确定问题承办责任单位,通过特提电报、传真和电话通知等方式及时转交,做到即接即转、交办问题不过夜;建立市、县党政主要领导包案督办机制,持续跟踪督办,层层传导压力,立交立办、即知即改。

5月2日,接到中央环保督察组交办群众反映省化纤所小区路面坑洼、没有硬化、产生扬尘的问题后,万柏林区迅速组织有关部门深入现场、一线办公,研究制定小区硬化、绿化、美化措施,48小时之内拆除临时建筑100余平方米,更换围栏400余平方米,绿化900余平方米,硬化路面3500余平方米,整治停车场1400余平方米,小区环境发生翻天覆地的变化,社会各界高度赞誉,中央第二环保督察组组长杨松亲自到现场视察。化纤所小区环境问题解决后,万柏林区持续发力,自查自纠同类型问题,筛选出31个片区,通过拆除违章建筑、规范广告牌匾、取缔占道经营、增设环卫设施、加大清扫保洁等措施,彻底改善生活环境,在全区掀起环境综合整治热潮。

有群众向中央环保督察组反映,中北大学校内南环路及铁路沿线两侧商铺私搭乱建和环境卫生脏乱差。接到中央环保督察组交办事项后,省、市领导高度重视,多次现场调研、入户督导,对整治工作进行安排部署。尖草坪区主动与太原铁路局、中北大学对接,专门成立了信访稳定、违纪查处、宣传动迁、后勤保障、维护秩序、拆迁实施6个工作组,20多个部门及周边驻地单位近2000人积极参与,坚持“宣传到位、解释到位、帮助到位、安全第一、和谐拆迁” ,仅用两天时 间便将中北大学校内铁路两侧违建商铺全部拆除,并将整治范围延伸,拆除了上兰村地界内铁路两侧的私搭乱建等违章建筑,共拆除违建3.72万平方米,涉及商户736个,困扰中北大学和附近居民近20年的环境顽疾得以彻底清除。动真碰硬坚持“三个不放过”推动整改

对中央环保督察组交办的群众反映问题,我市坚持“三个不放过”:即问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。对问题不遮短不护丑,该关停的关停,该取缔的取缔,该查封的查封,该处罚的处罚,该问责的问责。

5月13日上午11时,接到中央环保督察组在大运高速清徐段发现有企业排放烟气的通报后,我市立即成立调查组,对该区域进行全面排查,认定山西美锦钢铁有限公司存在违法排污行为。当晚7时,我市便作出处理决定,责令该企业全面停产整顿,对主要生产设施设备依法查封,高限处罚100万元,依法对违法行为立案调查,对3名相关责任人依法行政拘留十五日。

5月10日凌晨,接到中央环保督察组交办的群众反映古交市南沟洗煤厂、南沟洗沙厂占用林地问题后,市委、市政府立即责成古交市迅速调查核实并拿出处理意见。根据调查核实情况,5月11日,我市对有关监管部门11名工作人员分别给予党内严重警告、党内警告、行政记过等处分和约谈,对两名企业负责人依法刑事拘留。

截至6月7日,我市共问责处理947人。其中,党政纪处分39人次,诫勉谈话151人次,约谈564人次,通报批评、谈话提醒、责令检查等其他处理139人次。查办环境案件8起,打击处理环境违法犯罪嫌疑人10人。其中,刑事拘留2人,行政拘留7人,网上追逃1人。

源头治理让群众满意有获得感

在中央环保督察组交办的群众反映问题中,垃圾、扬尘、大气和噪声污染约占七成。居民小区垃圾污染及环境脏乱差、餐饮服务业油烟污染、道路扬尘、环境噪声……在我市主城区,群众反映的问题,更多地表现为典型的城市社会生活类污染。针对发生在群众身边的“小”问题,有关部门并不是一处了之,而是积极出主意,想办法,促成了不少问题从源头上加以解决。

迎泽区老军营小区地段繁华、人流量大,逐渐发展成餐饮业密集地——仅在菜园西街和老军营东巷一带就有各类商户87家,其中饭店46家。这些饭店每天产生大量厨余垃圾,垃圾桶总是满溢,严重影响环境,居民怨声载道,几次整治也难见效果。而且,该小区一直没有正规物业公司对其进行管理。5月6日,我市收到中央环保督察组交办的群众反映老军营垃圾问题。5月7日,老军营街道办召集环卫队、商户、居民商讨解决办法。5月10日,存在了20余年的垃圾桶被全部搬离,改为垃圾回收车定点停靠收集垃圾。为了保证效果,老军营街道办不仅给商户发了取消垃圾桶站的通知,还要求各商家签订承诺书,承诺按时按点倾倒垃圾;同时,街道办还派人执守监督,督促大伙改变习惯。

有群众反映,小店区“中环一号”小区西面、山西财经大学东面、连接南中环街和晋阳街的道路,没有硬化,尘土飞扬,污水直接排放到臭水沟,气味扑鼻。然而,小店区并不是单单处理群众反映的扬尘问题。5月9日开始,小店区组织公安、商务、城管执法、工商等部门,对河道上的废品收购站予以取缔,责令经营者3日内自行清理完毕。在清理出河道内垃圾的同时,该区将对退水渠进行覆盖,并委托专业设计单位,将这一脏乱差区域整治为带状公园。除了群众反映的路段外,小店区还对退水渠晋阳街南段部分进行整治。至5月12日,该区拆除违章建筑面积3400余平方米,设置围挡700余米,清理垃圾44车,拆除废品收购站8处。小店区还协调汾河一坝管理处,对河沿进行硬化,退水渠周边环境整治投入资金超过350万元。

以中央环保督察为契机,太原正在把加强环境保护、改善生态环境作为加快产业转型升级、提升城市整体形象的发力点和突破口,努力走出经济发展与良好生态共赢的绿色发展之路,更好回应人民群众对生活环境持续改善的新期待、新要求。蓝天白云,水绿树翠,雄伟建筑掩映其中,构成了一幅宜人画卷。米国伟摄

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号