太原—晋中打造省域中心城市农业圈

开发富硒杂粮、鲜干果和药食同源产品

来源:太原晚报 2017-09-29 20:48:18


本报讯 (记者李涛)9月27日,省政府办公厅发布《关于壮大新产业新业态加快城郊农业发展的意见》,将重点布局一个农业都市圈和三个农业片区,其中太原—晋中省域中心城市现代都市农业圈将布局食品工业园和产业园,开发富硒杂粮、鲜干果和药食同源产品。

城郊农业是指充分利用城市郊区优良的区位优势,依托城市市场、资金、科技、人才等资源,依靠先进的生产技术和集约化的生产方式,为城市提供优质安全生产、生活、生态产品,服务城市发展、促进农民增收的农业产业。

我省将按照服务区域中心城市、组团发展的要求,结合“一核一圈三群”城镇化格局,重点布局“一圈三片”,推动城郊农业发展。其中,“一圈”是指太原—晋中省域中心城市现代都市农业圈,包括太原市杏花岭区、迎泽区、小店区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、古交市,晋中市榆次区、介休市,阳泉市郊区,忻州市忻府区、原平市,吕梁市离石区、孝义市、汾阳市。

“三片”是指三个农业片区,其中涉及晋北城郊农业片区,包括大同市南郊区、新荣区,朔州市朔城区、平鲁区。晋东南城郊农业片区,包括长治市城区、郊区、潞城市,晋城市城区、高平市。晋南城郊农业片区,包括运城市盐湖区、永济市、河津市,临汾市尧都区、侯马市、霍州市。

太原—晋中省域中心城市现代都市农业圈,将依托山西“农谷”科创城、功能农业(食品)研究院,规划建设晋中功能农业示范区,布局食品工业园和产业园,开发富硒杂粮、鲜干果和药食同源产品。

“十三五”期间,我省将在太原—晋中、大同、运城、长治等省域中心城市、副中心城市,建设一批城郊农业物联网示范基地。利用现代信息技术,积极发展电子商务、农商直供、加工体验等新业态,推动农产品流通方式和业态创新。

到2020年,我省将规划建设50个城郊森林公园、农业公园。以城郊林地、苗圃为基础,加强野生珍稀树种繁育驯化、优良乡土树种阔叶树种苗木扩繁、优良品种繁育推广,引进优良绿化树种,大力发展城郊苗木基地。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色