“时代新人”精品思政课评选开始

来源:太原晚报 2019-01-13 08:41:13


本报讯 (记者张晓丽)“西方节日到底能不能过?不是不能过,而是不要沉迷其中,失掉民族的根……”成成中学张晓春老师《信仰的力量》一课令人震撼,引发思考。昨日,市委宣传部、市教育局联合开展“时代新人”精品思政课评选活动,从全市中小学294节思政课中优选出的30节思政课进行了集中展示,并参与终评。

为全面落实立德树人根本任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥学校在培养学生正确世界观、人生观、价值观方面的积极引领作用,2018年市教育局在全市学校开展“时代新人”思政课建设活动,以此来撬动课堂改革,促进教师发展,落实立德树人。在广泛动员、人人参与、层层选拔、择优推荐的基础上,共选送294节优质思政课,市教育局组织相关学科专家对各校思政课进行了初评和复评。

昨日,由山西师范大学专家、市委宣传部领导、教师代表、“时代新人”代表、省市新闻媒体记者代表、家长代表、学生代表共同组成评审组,对入选的30节思政课进行公开、公平、公正的评审。最终,将评选出太原市“时代新人”精品思政课,并在全市教育系统推广。

据了解,太原市“时代新人”思政课建设历时一年,通过实践,各校教师主动参与,积极实践,涌现出一批在教育中落实立德树人的优秀教师,探索出许多将育人功能落实在学科教学、主题活动中的有效路径。此次活动中,广大教师提升政治站位、增强教育使命,课堂教学成为了讲好中国故事,传递中国声音的主渠道。广大学生在获得知识、养成能力、凝炼素养的同时,也增强了家国情怀、民族自信,弘扬了时代精神。

责编:俞涛


图片聚焦


滨河体育中心绽新颜
亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人