聚焦亿律文化编程

来源: 2017-09-28 19:08:42


    文化是一个很立体的定义,很难准确地描述。简单来讲,文化就是我们如何交流、工作、组织、荣辱与共的。那么,创业公司的技术团队是否需要文化引领?在亿律人这里,答案是肯定的。软件开发人员通常给人的印象是:醉心于技术研发和产品构建,跟外界没什么交互的木头人。实际上,公司的文化氛围,深刻地影响着他们丰富而敏感的内心,跟技术同等重要。

    一、价值观驱动

    价值观是文化建设的核心。亿律公司从一开始,就确定了“诚实诚信、专业专注、善做善成、共生共荣”的价值观,这不仅是在更宏大的公司方面所关注的问题,内部的技术团队同样基于此驱动自身的建设发展。从细化的角度看:对技术人员的道德基础、专业技能、工作方法、发展目标等都提出了要求:诚实的人,做诚信的事;驱动自己不断学习,提高专业技能;讲究工作方法,把事情做到极致,使自己和公司共同进步。

    二、创新

    文化建设很重要的一个原因就是无论公司规模多大,它都可以帮助公司始终保持创新。创造一个创新的文化氛围不只是说说那么简单,它是一个进步的、实践的过程。在亿律团队,会给予每一个技术员工充足的时间开创想法并尝试实现这些想法,激励他们不断鞭策自己并且思考用不同的方式解决问题。所有对如何提升部门和产品有好的想法的人都可以加入。这种创新活动不仅提升了员工个人素质,也有利于团队合作、凝聚力的建设,对公司业务也有益处,许多很好的想法都融入到了公司的产品中。比如国内首家基于区块链技术的遗嘱委托应用,就是亿律公司爱老团队的研究产品。

    做技术的人都知道,产品时刻都在发展,永远不变的就是变化。但是,因为能专注于创新文化的建设,就能够时刻准备着,抓住出现的机遇并克服障碍。

    三、交流与分享

    随着业务线的增多,公司很自然会划分成多个团队,在我们的实践中,会根据业务目标,将小型团队的平均规模控制在3-5人。这种规模无需复杂的沟通工具,每个人都能了解同事的工作内容,他们之间的联系也比较紧密。然而,随着企业规模越来越大,团队与团队之间,部门与部门之间,往往会被分割成为多个信息孤岛。那么文化需要营造一个这样的团队环境:1、有效率和凝聚力; 2、与其他团队之间沟通顺畅。

    亿律技术内部,以及部门之间,如运营、市场、产品等,会定期组织信息交流分享,将来自不同部门的员工彼此相连,彼此都了解工作内容,甚至公司的战略方向,这样全体人员都是朝着同一个目标努力,对于技术来讲,也会心情舒适,便于规划,会少走很多弯路。

    文化对创业公司技术团队的影响还有很多,这里就不一一举例了。从实践的效果来说,文化引领对亿律技术团队无疑是有意义的。从2015年4月至今,亿律核心技术团队基本没有变化,这在人员流动频繁的移动互联网公司十分少见。正如我们在这儿所探讨的,是文化让员工的创造力茁壮成长,可以开放的沟通,让员工为了乐趣和温暖走到一起,让所有人都可以为了目标而工作。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色