这里的花菜不一般 天门花菜成湖北地理标志特产!

来源:综合 2017-09-30 17:26:23


    你若是湖北人,那你肯定知道湖北每一个市都有至少一个特产,梁子湖大闸蟹、房县小花菇、潜江小龙虾、洪湖莲藕……湖北17个地市州背靠自然禀赋孕育出了不少地理标志商标产品。

     9月7日,湖北省工商局商标处策划编纂的《湖北省地理标志特辑》,由《湖北画报》社正式出版。该书首次集中展示了全省截至2016年12月底已注册292件地理标志图文资料。

     那么天门上榜的是什么呢?没错,就是花菜。大家都知道天门张港盛产花菜,但是你了解花菜在张港的种植历史吗?

     张港,土壤肥沃,地势平坦,气候条件好,种植蔬菜历史悠久。上世纪70年代,张港镇就以盛产生姜、大蒜、西红柿、大白菜享誉省内外。张港花菜个匀、味脆、富硒,晶莹如玉。1984年,我镇引进花菜试种,90年代开始大面积试验示范推广,并一举获得成功。镇委、镇政府开始全面实施蔬菜强镇战略:一是调结构,着力推广“油—豆—花菜”、“早春蔬菜—花菜”的新模式,经济效益明显提高;二是扩面积,从镇郊向各村辐射;三是注册商标,走精品战略;四是引进农业龙头企业,带动产业发展。

     2004年花菜种植覆盖32个村,并形成了11个花菜专业村,种植面积达到了3.5万亩,位居全国第四位。

     2008年,花菜种植面积4万亩,除西藏、台湾、香港、澳门外,全国各大中 城市都有张港花菜上市。

     2012年,花菜面积达到6万亩,连片种植稳居全国第一位。鑫天公司引进投产,在企业的支撑下,张港花菜不仅在国内有市场,而且出口到越南、新加坡、马来西亚、泰国、蒙古和俄罗斯。

     2015年11月27日,天门张港首届花菜节“花菜之乡、生态张港”隆重举行。来自海内外各界150多名领导、嘉宾、专家学者齐聚一堂,为张港镇花菜的做大做强出谋划策、共襄盛举!

     2017年3月28日,天门网库中国花菜产业基地,张港花菜“腾计划”座谈会在张港政府的支持下圆满开展。花菜产业基地的“互联网+花菜”的电子商务模式,无异于给花菜插上了翅膀,能够让张港的花菜飞往全国各地,飞向全世界。

     如今,全镇花菜种植面积达到7万亩,引导18000户菜农推广花椰菜标准化生产,种植专业村达35个,辐射周边8个乡镇,花菜已成为张港镇农业的一大支柱产业。张港以“中国花菜第一镇”的美誉而享誉世界。

     中国花菜产业网(http://huacaicyw.99114.com/),实现了“互联网+”的运营模式,从而结合线上与线下,才能更好的宣传、展示张港花菜,上中国花菜产业网就可以买到正宗的张港花菜了,要是想了解更多花菜行业资讯,花菜价格、花菜供应、花菜采购、花菜批发、花菜特价,花菜加盟、花菜招商、花菜品种、花菜种子,请关注中国花菜产业网。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色