红木家具中的“白皮”是什么?

来源:综合 2017-09-30 17:26:58


    红木家具是中国传统文化的传承,越来越来越走进人们的生活中。如今红木家具种类繁多,可以满足各类消费者群体的喜好。可是当前市场上的大多产品经常出现真假“李逵”事件,让消费者感到盲目。而红木家具怎么挑选,怎样鉴别产品有没有掺“白皮”,是消费者目前非常关注的问题。

    “白皮”科普

     想买红木家具的消费者中,大部分人对“白皮”两字还是陌生的。“白皮”是市场的通俗的说法, 规范的名称是“边材”。“边材”相对于“心材”来说,边材,是指树木心材之外树皮以内的部分,两者有明显的区分。以大多红木树种来举例,心材部分颜色深,而边材的颜色明显变浅,因为心材和边材区分相当明显,故而称作“白皮”。

    关于“白皮”的使用

     在红木家具制作过程中,对于边材是否可以使用一直存在着不同的说法。一种说法认为,红木家具属于高档产品,使用边材会降低产品质量。另外,《红木》国标中明确指出:“红木,指的是木材的心材部分。”红木家具使用材料为“红木”,而红木特指心材,边材就不应该属于红木。而另种说法则认为,可以使用边材。理由是“红木属于稀缺资源,应该尽可能物尽其用”。

    但可以肯定的是,“白皮”的使用会增大红木家具被虫蛀的几率, 因为边材是树木用于输导树液、传递和贮藏营养的部分,心材是“死木”,边材是“活木”,因此容易招虫蛀,与此同时密度等指标也不如心材,如果把边材也算做是“红木”,那将会大大降低红木的质量。 

    能否使用“白皮”

     根据《深色名贵硬木家具》行业标准,表明红木家具是可以使用边材的,只要该零件没有超过零件表面积的1/10(宽度小于8mm的边材不计)不过需要注意的是,不能使用还有活虫蛀的做红木家具。因此红木家具也可称之为深色名贵硬木家具。

     但仍然有那些对产品质量苛刻,励志做出可以传承的红木家具商家,是对“白皮”零容忍。他们从选材开始就十分严苛。在此,小编也提醒朋友们选购红木家具不能一味追求低价,最应该关注的是品质。

     想了解更多红木家具资讯或是选购红木家具,小编推荐上中国仙作古典工艺家具产业网(http://gdjjcyw.99114.com/),该平台汇聚众多品质商家,采购商与批发商直接联系,方便进行采购。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色