“永远的007”走了

2017-05-25 07:40:31
来源:太原晚报

摩尔病逝 享年89岁

被誉为影坛“永远的007”、英国知名演员罗杰·乔治·摩尔爵士,23日在瑞士病逝,享年89岁。1973年到1985年间,摩尔出演了7部《007》系列电影,是饰演詹姆斯·邦德时间最长的演员,被誉为“最符合邦德形象的男演员”。摩尔于2003年获封英国爵士爵位。

从杂役起步的明星

1927年10月14日,摩尔生于伦敦南区的斯托克维尔,父亲是名警察,母亲是全职主妇,家中仅有他一个孩子。

中学毕业后,摩尔进入一家动画制作公司当杂役,但没做多久就因为能力不够被人扫地出门。这时候,一个小毛贼的出现改变了摩尔的命运。

英国导演赫斯特家中遭窃,已晋级为探长的老摩尔正好负责该案。知道对方是知名导演,老摩尔主动向赫斯特推荐起自己的儿子来。于是,摩尔进入赫斯特正在拍摄的《恺撒与克丽奥佩拉》剧组,当起了群众演员。

不仅如此,赫斯特还出资送他入读鼎鼎大名的皇家戏剧艺术学院,但没过多久,随着二战升级,摩尔也被招募入伍,最终官至少尉。

战后,凭借其1.85米的身高以及俊朗的外形,摩尔继续演艺事业,同时兼做模特,接拍广告。他曾先后与米高梅、华纳两家好莱坞大公司签约,但接到的尽是些无足轻重的小配角。最终,摩尔决定从美国回英国,由电视荧屏重新起步。1958年, ITV 电视台拍摄的经典小说改编作品《撒克逊英雄传》以他为男一号,为他跻身明星行列奠定基础。此后十多年里,他先后演出《赌侠马华力》《圣徒》等热门电视剧,渐渐成为西方观众家喻户晓的明星。

扮演邦德史上最佳

1966年,肖恩·康纳利宣布不再接演007,一时之间,摩尔成为继任者的热门人选。据说,制片方本已制订计划,下部作品要拍《007之金枪人》,主演就是摩尔。结果却因为外景地柬埔寨政局不稳,拍摄计划推迟,摩尔又与《圣徒》剧组签了新约。之后,历经乔治·拉扎贝昙花一现的《007之女皇密使》以及康纳利复出江湖的《007之金刚钻》,制片人阿尔伯特·布洛克里终于等来了自己心仪已久的摩尔,出演1973年的《007之生死关头》。

为与过往的007形象有所区分,编导特意为摩尔设计了更为轻松诙谐的对白与情节,以符合其潇洒外形与当年的观众口味。

眉毛,成了摩尔版007最大的标志。多年之后接受采访,他自己都忍不住自嘲:“我演007只有三种表情,一是左边眉毛耸起,二是右边眉毛耸起,三是被‘钢牙’抓住的时候,两条眉毛绞在一起。”

此后,摩尔又相继拍摄了《007之金枪人》《007之海底城》《007之太空城》《007之最高机密》《007之八爪女》和《007之雷霆杀机》六部007电影。从1973年拍到1985年,由46岁演到了58岁,成为当仁不让的最老007,也是历任邦德中时间跨度最久、影片数目最多的一位。曾有不少组织做过“史上最佳007”的民意调查,几乎每次都由摩尔拔得头筹。

息影投身慈善事业

饰演007之余,摩尔也没停止出演其他电影作品,其中就有我国中老年观众耳熟能详的《野鹅敢死队》。

摩尔在该片饰演肖恩中尉,与理查德·伯顿、理查德·哈里斯等大牌联袂合作。而在片中饰演银行家一角的,正是摩尔少年时代的偶像,英国老牌影星斯图尔特·格兰杰,两人在片中虽无对手戏,但摩尔却圆了自己曾经的梦。

《野鹅敢死队》1978年夏天在英国上映,票房成绩颇佳。1986年3月,影片经由上海电影译制片厂翻译引进,掀起全民观影热潮,由盖文源配音、摩尔饰演的肖恩中尉一角更是凭借其风流倜傥的人物造型和潇洒的身手,给中国观众留下难以磨灭的印象。

正是在这一时期,摩尔主演的《逃往雅典娜》《海浪突击队》等片都被译制引进,称其为上世纪80年代中国观众最为熟悉的英国男星之一,毫不为过。

进入1990年代后,摩尔基本处于半息影状态,偶尔参演的作品也多是无足轻重的小制作。与此同时,他将更多精力投入慈善事业,由1991年起担任联合国亲善大使,后来还与保护动物组织合作,强力发声,抵制法国传统美食鹅肝。2003年,摩尔被英国皇室授以爵士头衔,以表彰其为慈善事业做出的多年贡献。摩尔在接受采访时表示,这要比因为其演艺事业而颁发爵位给他,来得更有意义。

戏外风流不输邦德

个人生活方面,摩尔年纪轻轻就与戏校同学朵恩·范·施泰因有过一段不成功的婚姻,之后又与比自己年长13岁的歌星多萝西·斯夸尔斯成婚,但也问题多多。1961年,身为人夫的摩尔在意大利拍戏期间,恋上同片演员露意莎·马迪奥里。经历连串官司与种种诉诸媒体的口水战后,摩尔终于与斯夸尔斯完成离婚手续,正式迎娶马迪奥里。长达32年的共同生活中,两人生下三个子女,也曾一度是娱乐圈中人人称羡的银幕情侣。1993年,66岁的摩尔罹患前列腺癌,之后手术成功,他也自认人生观、世界观都有了颠覆性的改变。这一年,他爱上了妻子的好友、他们在法国南部度假屋的邻居、丹麦女富豪克里斯蒂娜·索尔施特鲁普。三十年前的狗血剧再度上演,漫长的离婚官司和口水战再次持续多年。2002年,摩尔与马迪奥里正式离异,与索尔施特鲁普成为合法夫妻。近年来,摩尔患有糖尿病、心脏病、皮肤癌等多种疾病。在银幕上能上天入地的007,终于未能逃过病魔毒手。

曾经有观众问过罗杰·摩尔,扮演007的秘诀是什么。“我只是演我自己。”他如此回答。据《澎湃新闻》

编辑:俞涛

图片聚焦

快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云
全国田径大奖赛

晋公网安备 14010702070049号