山西两套考古图书获得“十佳”

2017-06-05 08:49:45
来源:太原晚报

本报讯(记者赵亮)2016年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会日前举行,我省的《清凉寺史前墓地》和《北齐徐显秀墓壁画保护修复研究》两套图书入选。

本次评选活动由中国文物学会和中国文物报社主办、人文考古书店协办,最终从入围终评的50种图书中评选出2016年度全国文化遗产十佳图书。入选图书具有较高的学术性和原创性,涉及考古、博物馆、文保科技、文物文献、大众普及读物等领域,从一个侧面集中展示了文化遗产各领域的学术发展和科研成果。《清凉寺史前墓地》由山西省考古研究所、运城市文物工作站、芮城县旅游文物局编著,薛新明主编,图书介绍了芮城县清凉寺墓地的考古发掘成果,该墓地为中国古代文明起源研究提供了崭新资料,为读者揭开了4300多年史前文明的面纱,从一个侧面昭示了“华夏文明看山西”的历史价值。图书《北齐徐显秀墓壁画保护修复研究》从墓葬环境研究入手,重点研究了降雨对墓葬遗址及壁画的影响,提出了治水的关键技术措施,同时图书详细分析了徐显秀墓葬的营造工艺,分析了墓葬壁画结构。

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号