天空宽频独家制作纪录片《新西行漫记》在中尼两国首播

2017-06-07 17:47:18
来源:综合

    由天空宽频独家制作的“一带一路”大型纪录片《新西行漫记》隆重推出,该片针对“一带一路”64个国家的文化、旅游、经济等展开思辨性创作,共100集,天空宽频董事长陈建成出任本片总导演与总撰稿。其中《尼泊尔篇》,将在中尼两国电视播出,在中国境内由天空宽频独家首播。

  

    “一带一路”是一个重大的历史性方略,它不仅是中国的战略,更是世界的战略。它关乎着中国的命运思考、也攸关着沿线各国以致人类的共同命运思考。因而面对“一带一路”64个国家不同的文化、不同的资源禀赋结构、不同经济发展现状与不同的社会形态,“一带一路”倡议首先面对的正式居于以上巨大不同与反差下的文化与文明的融合问题。唯有源于人心的接续与融合方能构建长久的共享昌荣与持续的发展盛景。

    为此,《新西行漫记》摄制组正式本着透过社会与经济的表象而深入根本的结构探究以及彼此走进的融合与共生途径。

    因而在《尼泊尔篇》的创作中,更多地在“一带一路”大棋局背景下去探寻一个国家资源禀赋结构在全局下的优势,与深藏的宏大发展契机。

    在《尼泊尔篇》,在直面尼泊尔相对落后的基础设施与发展现状之同时,更思辨性地认知到尼泊尔独具优势的战略性价值:

  

    “一个洁净而美丽的南亚国家,人口近三千万,地处喜马拉雅山南麓。在千万年间蓄含起的独具之旅游资源、文化资源以致宗教资源,终究在身居世界屋脊独一无二的天然资源禀赋与苍莽雪山映衬的造化下,凝练起了她独步天下的旷世资本----一种可以让现代化下的整个人类、心境宁安而慧悟的郎朗气韵,以及孜孜心灵皈依之绝佳道场。加之各种资源的丰富蓄养---在冰川雪峰化育下的圣洁之水、特殊地理下生成的矿藏资源、植物资源、中药资源等等,让尼泊尔更加突兀起了自己在'一带一路'角色定位中的异乎寻常与战略性的地位。”

    与此同时,本片也把一个国家的发展困境与“一带一路”的总体产业布局与互动兼容起来思考,从而创造性地为他国的发展找寻到了崭新的发展路径。

    在《尼泊尔篇》中,针对尼泊尔青年就业与一带一路产能输出之间找寻到新的发展商机:

    “这里是由中国政府援建的学校,当初设计的目标由于市场等原因未能有效运营而暂未实现,使得学校良好的设施未能得到高效充分的利用。

    在'一带一路'中国产能输出的同时,在这里和一带一路沿线建设造福于万千学子学习技能与解决就业的一系列技能培训中心,是未来可以无限憧憬与有效落地的广阔舞台与宏大发展空间。

    一批批学就电脑、汽车、摩托车、手机、导游、酒店管理、家政、机械制造、家用电器、时装制造等技能的技术工人,将由此走出。它不仅为'一带一路'沿线工业化的普遍提升、提供了源源不断的强大技术与人力支撑,也实实在在地带动了'一带一路'沿线国家人民的生活福祉,最鲜明而鲜活地注释了'一带一路'利益共同体与命运共同体的实质内涵。”

    而国与国之间的所有融合最终都必然勾连文化的互动与文明的结构性关联,唯有这样才能真正开启两个国家与民族的大融合与大发展。

    在《尼泊尔篇》的结尾部分,从两千年来的中尼往来历史里探究相同的文化根性与心灵的共同指向,从而为两个伟大民族在新世纪的融合找寻到了最深厚的文明基础与前行底蕴。

    ”尼泊尔,释迦摩尼的故乡,佛教的诞生地。两千多年来,由这方土地向人世间释放的吉祥之光亘古未变、持续不断;也总在一代一代大德高僧的心灵悟得与精神传续里,构建起了人类精神与文明的高地,如今它依然吸引着世界精神修为者往复穿梭、络绎不绝。

    当年中国宗教领袖曾历经艰险、万里西行,只为了取得让万民脱离苦海的真经。法显的足迹、玄奘的步履,即便在历史风尘的劲吹爆晒里依然难以磨灭、它已经深深镌刻进了大历史的斑斑印记。

    事实上,当佛教从两汉传入中华的那一天起,历史就注定把华夏民族的命运与尼泊尔这个古老的国度与这个悠远历史的民族建立起了联系,2000年后的今天从终点又回到起点,不仅仅只是为了感恩,更多的是在于延续与传承,更在于找寻新世纪下人类命运的精神起源与相同的文明根性。

    只有在人类共同命运的思考与关照里,才能真正洞见一带一路战略的价值与意义,也才能顺理成章地把握与拿捏与周遭国家的良性互动与相互支撑,构建出与政策设计初衷相吻合的郎朗发展气象与宽阔的发展格局。”

    天空宽频董事长陈建成带领团队前后三次奔赴尼泊尔,不仅对话了尼泊尔三大党派领袖、副总理、前总理、三军副总司令、有关部长以及著名社会与宗教人士数十人,还深入社会公众进一步了解尼泊尔社情民意,他们走访了慈善中小学校、扫盲夜校和企事业单位等。同时他们也走进文化场景,记录这个民族一路走来的历史痕迹,深入那些代表这个伟大民族记忆的产品与工艺现场。由此,透过高端访谈与深度记录,透析将是华夏民族在新时代的孜孜用心,同时勾连起的将会是跨文明的伟大融合。正如《尼泊尔篇》片尾所言:”对话还在继续,融通也在伸延......”

编辑:编辑04

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号