山西北朝文物赴深圳展出

2017-06-11 11:32:39
来源:太原晚报

本报讯 (记者赵亮)昨日,山西博物院、山西省考古研究所、大同市博物馆联合深圳博物馆共同举办的“平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”,在深圳博物馆开展。

此次展览共展出了北朝鎏金银器、陶瓷器、石棺床、响铜器、陶俑等文物共计200余件,其中包含山西博物院藏品93件,其中一级文物14件。本次展览不仅是一次山西地区北朝文物精品的展示,更是北朝时期兼收并蓄、包容创新文化的艺术再现,也是丝绸之路中西文明交流的重要见证。

此次展品中最为珍贵的是虞弘墓石椁板及石棺床。1999年,太原市王郭村出土开皇十二年 (592 年)时期的虞弘墓。虞弘是中亚鱼国人,北齐时入华,掌管外国人入华事务,曾任职于北齐、北周和隋三个朝代。59岁那年,卒于山西太原。墓室整体呈仿木构三开间歇山顶房屋,由汉白玉石制成。石椁内外皆雕刻并施彩绘。是研究中外文化交流的重要史料。1981年出土于山西大同的北魏时期封和突墓狩猎纹波斯银盘也是此次展览的一大亮点。该盘内沿刻画三道旋纹,盘面为狩猎图,一位波斯贵族,络腮长须,头戴圆形帽,前部饰有九颗圆珠组成的一道边饰,脑后饰波斯萨珊式飘带,腕戴手镯,颈饰项链,耳垂水滴型耳坠,双手持矛,身处长满芦苇的沼泽,只身与三头野猪搏斗。

北朝(公元386年—公元581年)是中国历史上与南朝同时代的北方政权的总称,包括北魏、东魏、西魏、北齐、北周等五个王朝。山西在北朝文明进程中具有极为重要的历史地位。西晋时拓跋鲜卑崛起,此后拓跋珪建立北魏,又迁都平城(今大同),逐鹿中原。自此,平城作为北魏都城96年,京畿地区人口盛时达百万,成为当时北方政治、经济、军事、文化的中心和颇具影响力的国际都会。山西作为北朝重要的政治、文化重地,其丰富的考古出土资料系统地展示了北魏至隋唐的文明演进。

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号