建院以来最大展览 提用文物近900件 还原清代过年场景

故宫约你紫禁城里过大年

来源:太原晚报 2019-01-08 08:28:56


还有不到一个月就是春节了,去紫禁城里体验一把皇帝过年的感觉是不是超赞?故宫博物院建院以来最大展览"贺岁迎祥--紫禁城里过大年"6日亮相午门-雁翅楼展厅。时间从戊戌年腊月初一(传统庆贺新年活动开始的日子)一直持续到己亥年三月初三(游春踏青的"上巳节"),也就是1月6日至4月7日,展期长达3个月。

观展现场

“御笔福字”最受欢迎

6日是开展的第一天,记者随着比肩继踵的人流涌进展厅。入口位于午门西侧,一对显示屏上的动态门神正在拱手作揖地欢迎游客。两个多月前,故宫新开放了部分城墙,而此次的展览就是从午门的城墙进出的。

展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。

一进西雁翅楼,立马就被一抹热闹浓烈的中国红吸引了。展厅中央搭建的廊道里挂着喜庆亮堂的宫灯,浓浓的年味扑面而来。

“祈福迎祥”单元展示的是过年不可或缺的节物。如福字、春联、春条、门神等不论宫廷还是民间都要使用。而像岁朝图、天灯、万寿灯、宫灯之类的器物则富于宫廷特色。诸多的节物表达了人们祛除邪祟、祈求福祉的美好愿望,也为节日增添了浓浓的喜庆气氛。

“五帝御笔福字”是最受关注的展品之一,由康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五代皇帝书写的五个福字,以“磬”形展示,寓意福庆,游客们纷纷挤在这个御笔福字前面留影。

观展解码

●皇帝怎么过大年?吃饺子发“红包”放大假

至高无上的皇帝是怎么过年的?游客们通过这些展品发现,原来皇帝过年除了隆重的礼仪和奢华的布置之外,一些生活上的习俗竟然跟咱普通老百姓并无二致,但细节之处却又处处讲究。比如说,皇帝过年也是吃饺子的,但吃饺子的过程不可随意。皇帝的饺子是装在精美的雕漆飞龙宴盒里送来的。吃饺子的时候,在皇帝面前的高宴桌上再放上小案子,盛放着饺子的盘子须正好放在此案的吉字上。跟老百姓往饺子里包铜钱一样,皇帝也会吃带钱的饺子图个好彩头,但这饺子里的钱可不是实际流通的货币,而是专门打造的“花钱”。

让人惊喜的是,皇帝过年也会发“压岁钱”!这叫做“馈岁”,皇帝送的礼物有如意、荷包、鼻烟壶、金元宝等,精美的刺绣荷包里面还真装着金银元宝、金银钱、玉坠子等,堪比过年大红包了。

更有趣的是,皇帝过年也要放假的。展览当中就展示了“开印封印”。在腊月二十左右,各级官府同时封印,寓意不再办公,正月再择吉日开印,恢复正常办公。

在“勤政亲贤”单元搭建了一个“养心殿东暖阁”。隔着玻璃,人们可以看到皇帝“明窗开笔”的场景。“明窗开笔”是皇帝新年举行的第一次书写仪式。在大年初一的子时,皇帝将屠苏酒盛入金瓯永固杯,用万年青笔书写吉语笺,为天下苍生祈福许愿。吉语笺写毕,封存于黄匣中,任何人不能开启。直到今天,人们才有幸看到它们的真容。而这个金瓯永固杯就是《国家宝藏》第二季中的那件明星文物,寓意大清的疆土、政权永固。

●皇帝年夜饭都吃啥?

超百件文物还原“金龙大宴桌”

普通百姓家过年都要大吃一顿,皇帝的年夜饭都吃啥呢?展览以复原陈列的方式,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。宴桌摆放参照了乾隆四十八年膳档的记载,动用文物超过100件,十分壮观。尽管展览的金龙大宴桌上只摆放了碗盘、果盒、筷子等,并没有真正地盛上食物,但光看这些精致细腻、摆放有序的餐具,就已经令人惊叹于宴席之豪华了。

●皇帝过年咋娱乐?

展示最高规格皇家“交响乐团”

展览中,游客还可以看到古代最高规格的皇家“交响乐团”——中和韶乐。过年时,当王公大臣在太和殿向皇帝行礼、乾清宫家人向皇帝行礼,均需演奏。中和韶乐共有18类乐器,此次展览甄选了最有特色的6类作复原陈列,包括编钟、编磬、建鼓、麾等,气势恢宏。

而在“游艺行乐”单元则展示了过年期间的娱乐活动。高高在上的皇帝,也会趁此佳节放松娱乐。展柜中的《冰嬉图》描绘了腊月初八太液池冰嬉的场景。射球、滑冰、倒立、舞刀、叠罗汉、舞中幡、托鹰鹞,好不热闹!

看戏也是过年时主要的娱乐活动之一。展品中有8件精美的戏衣,是难得一见的珍贵戏曲服装资料。配合戏台、乐器、剧本、戏画等,不难想见当年看戏时热闹喜庆的场面。

观展需知

●提用文物最多

“紫禁城里过大年”展可称为建院以来提用文物最多、展场面积最大的一次展览。此次展览分为文物展览和实景体验两部分,共展出文物885件(套),使用仿制品超过1000件。而历史上,故宫博物院单一展览提供文物最多的一次,还要追溯到1935年的伦敦中国艺术国际展览会。

●展场面积最大

主展览设置在午门展厅,除此之外,还将紫禁城整个开放区域打造成春节文化的展场。春节期间的紫禁城,道道宫门张贴着年画和春联,长长廊庑悬挂着各色宫灯,乾清宫、皇极殿丹陛上下竖立着万寿灯和天灯……游客只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味,获得沉浸式的体验。

观展亮点

消失200年“天灯”被复原

立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一。从立到撤,前前后后要使用八千多人次。自道光二十年被节俭的皇帝取消以来,它们已经消失在历史长河中将近200年。相关文物也早已分散各处,渐渐不为人所知。

今天,通过研究人员的努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样以及灯杆原件;并成功将它们复原出来,重新竖立在乾清宫和皇极殿的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。

小年到初八来逛宫市

1月28日(农历小年)至2019年2月12日(农历正月初八),还将有以展示全国各地老字号产品为主题的“中华老字号故宫过大年”展,在故宫博物院慈宁宫花园、慈宁门外广场举办。

届时,来自北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、山西共10个省(市)的145家中华老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食、保健食品、丝织服饰、生活用品、文房用品、首饰玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等十余个内容。孙乐琪

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角