山西历代碑拓书法作品展开展

来源:太原晚报 2019-01-09 09:43:02


本报讯 (记者陈辛华)国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——山西历代碑拓书法艺术作品展,昨日在太原美术馆开展。展览将在我省11个市的高校展馆巡展。

拓片艺术是保护文物的重要方法,也是一种中国传统的古老技艺。山西历代碑拓书法艺术作品展,主要展示部分帝王、文人墨客等碑刻书法艺术的拓片作品。每一幅拓片展品,讲述的是一篇历史故事,有的呈现了书法之美,有的记录了玄妙的经文,尽显山西厚重文化的积淀。

山西历代碑拓书法艺术作品展,第一部分为东汉到唐朝的碑拓作品;第二部分为北宋到明代的碑拓作品;第三部分为清朝到近代的碑拓作品。其中,有帝王的碑刻和著名的晋祠铭、霍扬碑、碧落碑等石刻艺术作品,共收集整理碑拓作品100套。配合展览,“民间瑰宝拓墨春秋”学术研讨会同期举办。我国古碑很多,经过长年的自然灾害,人为因素,有一些碑石已不复存在,古老的碑刻艺术用宣纸把它拓印下来,让其焕发出无限生机,赋予了更多的沧桑之美。

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角