大剧院里,张红丽唱美民歌

来源:太原晚报 2019-01-13 08:50:04


本报讯 (记者陈辛华)“风也有根——张红丽民歌专场音乐会”,1月11日晚在山西大剧院唱响。这场音乐会是“长风之夜”周末惠民演出的系列活动之一。

“风也有根——张红丽民歌专场音乐会”由山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团主办。2015年,山西华夏之根艺术团与中国音乐学院合作,在山西、北京演出多场山西民歌音乐会,同年在山西左权、河曲建立民歌采风基地。2017年,国家艺术基金资助“晋陕蒙冀四省区原生态民歌人才培养”,是国家艺术基金资助的第一个民歌人才培养项目。同年,举办“新时代语境下——中国民歌的复兴之路”高峰论坛。

张红丽是山西华夏之根艺术团的青年民歌歌手,演出曲目囊括了山西民歌《桃花红杏花白》《一对对鸳鸯水上漂》,新创歌曲《西口情》《小老杨,你好好活》等。音乐会舞台简洁、淡雅,几道弯弯便是“汾河流水哗啦啦”,一把红色巨大的宋式高背椅、八位戏曲装扮的护卫便是“杨门女将”,简约的窗框透出了几朵桃花便是“桃花红来杏花白”,现代的音乐编配也体现出新时代的律动。

“长风之夜”周末演出是由山西省文化和旅游厅、山西大剧院共同主办的我省首个常态化大型文化惠民演出,2013年8月启动,每周五晚在山西大剧院上演一场精品剧目,惠民票价30元。截至2018年12月31日,先后有90个省内外及国外文艺团体近7500人次演员参与演出,共计演出246场,惠及观众25万人次。

责编:俞涛


图片聚焦


滨河体育中心绽新颜
亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人