礼让斑马线 公交车成了“领头羊”

来源:太原晚报 2017-09-25 08:44:49


本报讯 (记者袁剑锋通讯员张怡)“当行人准备过马路时,公交车肯定会停在斑马线前,司机还要示意行人先过。如果是其他车辆,那就不敢保证了,和行人抢道的现象还能经常遇到。”9月22日,公交四公司四车队接到了一个感谢电话,一名老大爷不断表扬公交司机主动礼让斑马线的行为。记者采访中发现,礼让斑马线,公交车成了领头羊,并且还带动其他车辆礼让。

昨天上午9时许,记者来到胜利街工具厂公交车站附近,这里有一条人行横道。因道路两旁有好几个大型小区,每天从这里横穿马路的行人非常多。记者在这里观察了半个多小时,发现来往车辆的礼让率不足三成,大部分还是人让车,但几乎所有公交车途经这里,司机看到有人准备过马路时,都会主动停车。在公交车的带领下,部分车辆也停在了斑马线前,让行人先走。

随后,记者又来到了兴华街中段太原精品服装城附近,这里也有一条人行横道。因周边有不少商铺,从这里横穿马路的行人非常多,人流量很大。记者在这里观察了一段时间,情况和胜利街类似,一般社会车辆的礼让率不高,但公交车的礼让率为100%。就在记者准备过马路时,一辆10路车从东面驶来,看到有行人站在路边,公交车提前减速,然后停在斑马线前,司机示意行人先过。看到行驶在最右端车道的公交车停下了,在其余车道内行驶的车辆也纷纷停了下来,公交车的示范作用非常明显。随后,记者又走访了多条街道,发现公交车的礼让率确实很高。只要有公交车主动停车礼让,旁边车道的汽车一般也会跟着停车。

采访中,记者发现,有的司机将不礼让的原因归结于“别人都不让”。一名司机坦言,目前,我市不少主干道很宽敞,单向有三四条车道,如果只有一个车道的汽车礼让,其余车道不让,行人同样过不去。为此,公交四公司四车队负责人表示,对于礼让行人,道路环境确实是一个重要因素。10路公交车司机王海平说,近段时间,礼让行人已逐渐成为每一位公交司机的行为习惯。以10路为例,只要看到有人过马路,司机都会主动礼让。公交车作为城市交通的重要参与者,应该起带头作用。公交车带动私家车礼让,一带二、二带四,礼让斑马线的司机就会越来越多。

此外,还有不少司机表示,有时候将车停在斑马线前,行人过马路时左顾右盼,就和散步一样。停车时间长了,后面的车会不断鸣笛催促,对于一些新手和女司机来说,听到喇叭声会变得紧张起来。对此,不少公交司机建议,行人也应该适当换位思考,互相体谅,除了要遵守交通规则外,在遇到司机礼让时,过马路最好快走几步。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色