小牛线(人民路—太太路)建设年底可完工

全长5公里 是潇河产业园区太原起步区一条主干路

来源:太原晚报 2017-09-28 10:10:39


本报讯 (记者李涛)今年以来,山西转型综改示范区潇河产业园区太原起步区的基础设施建设加紧施工,目前,作为太原起步区的一条东西向主干路,小牛线(人民路—太太路)的建设已初现规模,预计年底可达到通车条件。

按照此前公布的太原起步区总体规划,整个太原起步区的发展定位十分明确:国家资源型经济转型综改示范先导区,中部地区重要的现代产业集聚区,以高端装备制造、新能源汽车、节能环保、新能源、新材料、电子信息、生物医药等产业为主的产业新区。这里将建成一个完善的交通路网。其中,规划远期将建成“两横一纵”快速路系统,“两横”为小牛线和文源路,“一纵”为大运路,规划红线宽度66米。同时,规划形成“四纵四横”的主干路网格局,“四纵”分别为人民路、北格西路、真武路、太太路,“四横”分别为北格街、姚村规划路、敦化街、紫林路。

小牛线西起人民路,东至太太路,全长5.414公里,是山西转型综合改革示范区潇河产业园区太原起步区的一条主干路。截至目前,项目现场左幅的雨水和污水管道的安装已经完成三分之二,右幅的雨水方涵完成了二分之一,路床整理完成二分之一,整个工程正在有条不紊地向前推进。

小牛线(人民路—太太路)段道路红线宽度为66米,采用四块板型式,中间8米绿化带,设计为双向八车道,近期为主干路,远期为快速路。作为起步区其中的一条主干路,小牛线(人民路—太太路)段应用了“海绵城市”设计理念,采用分隔带和隔离带均具有吸水、蓄水、渗水、净水功能设施和下沉式绿化带及开口侧缘石设计。

从设计上,这条道路体现了自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市的建设要求,充分让城市道路对雨水起到渗透、吸纳和缓释作用。据悉,小牛线(人民路—太太路)段施工内容涵盖道路工程、排水工程、涵洞工程、照明、交通设施地下管线及基础工程,工程总造价约4亿多,预计在今年年底可以完成路面施工,并达到通车条件。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色