提高地位 给予表彰 帮助成长

社会工作人才你的机会来了

来源:太原晚报 2017-11-01 08:43:59


省综治办、省民政厅、省财政厅等12个部门近日出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》。我省将逐步扩大专业社会工作覆盖领域和服务范围,加大社会工作专业岗位开发和规范力度,保障社会工作专业人才薪酬待遇水平。

干些啥,在哪干

社会工作职业任务主要包括:提供帮困扶弱、情绪疏导、心理抚慰、社会康复、权益维护、矛盾化解、社会融入等方面服务,帮助个人、家庭恢复和发展社会功能;帮助面临共同困境或需求的群体建立支持系统;培育社区社会组织、开展社区活动、化解社区矛盾等。

老年人福利机构、残疾人福利和服务机构、儿童福利机构、职工权益维护机构等,可根据需要将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位。医院、学校等需要开展社会工作服务的单位,将社会工作专业岗位纳入专业技术岗位管理范围。企业单位也要逐步开展企业社会工作专业岗位试点工作。

我省将通过在城乡社区建立“社区社会工作室(站)”,在街道(乡镇)社区服务中心、城乡社区服务站、家庭综合服务中心等基层公共服务平台配备社会工作专业人才。

定薪酬,给奖励

根据社会工作专业人才从业领域、工作岗位和职业水平等级,实施相应的薪酬保障政策。对聘用到事业单位的工作人员,按照所聘岗位执行相应事业单位工资政策;对以其他形式就业于基层党政机关、事业单位、城乡社区等的社会工作专业人才,由用人单位综合职业水平等级、学历、岗位等因素,参考同类人员合理确定薪酬标准,同时按照国家有关规定办理社会保险和公积金。

我省将把社会工作专业人才表彰奖励纳入省人才奖励体系,并鼓励企业、社会组织和个人依法设立奖励基金,对有突出贡献的社会工作专业人才进行奖励。

提地位,助成长

我省将提高社会工作专业人才的职业地位。注重把政治素质好、业务水平高的社会工作专业人才吸纳进党员干部队伍,选拔进基层领导班子,支持有突出贡献的社会工作专业人才进入人大、政协参政议政。

同时,关心成长发展。各地可将高层次社会工作专业人才纳入当地急需紧缺和重点人才引进范围,按照规定享受户籍落地、保障房申请等相关优惠政策。对录(聘)用到艰苦地区工作的社会工作专业人才,同等条件下在提拔晋升、专业技术职务聘用(任)时优先予以考虑。对自愿长期留在艰苦地区工作的优秀社会工作专业人才,当地政府部门协助解决住房、子女就学、配偶就业等事宜。

本报记者何宝国

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


重阳节敬老宴
魅力东山
萌态可掬
绿色长廊