青少年创意作品让人耳目一新

2017-06-12 07:58:39
来源:太原晚报

牙签当轴承 雪糕棒做机身

昨日上午,“山西省第七届青少年创意大赛”在我市隆重举行。牙签当轴承的太阳能小车、雪糕棒做机身的四轴飞行器……许多中小学生的创意作品,令人耳目一新。本次大赛有创意电子制作、太阳能小车竞速、四轴飞行器竞赛三项内容。来自省内部分中、小学共100余支代表队的2000名学生参加了校内竞赛,在校内竞赛的基础上选拔出660余名优秀选手参加了昨日的总决赛。

赛道上的太阳能小车

太阳能小车竞速比赛现场,一辆辆精制的太阳能小车在3米长的赛道上赛跑。

市实验中学带队老师孟志远说:“制作太阳能小车,赛事组委会提供太阳能板和电机,其它材料由学生自行选材。这个比赛就是在同等微小功率下,看谁的小车车身轻、速度快、方向准。”

市实验中学高一的衣昊彦的太阳能小车,其车身、车架、车轴、车轮……都是木质的。衣昊彦说:“开始我用铁丝做轴承、用橡胶做车轮,车身是正方体的。但在实验中发现,那样的话,车身过重,速度上不去,而且正方体的车身稳定性差,很容易侧翻或偏离跑道。几经设计、改造,牙签做轴承,圆形薄木板做车轮,车身呈长方体,车重仅有24克,车身轻,跑起来速度快,2.5秒就能跑完3米长的赛道,稳定性也很好。”

穿跃障碍物的飞行器

四轴飞行器竞赛赛场,五十六中高一学生李郑杰,操控着遥控器,他的四轴飞行器在空中升降、盘旋,跃龙门、穿竖井……通过一个个障碍物,最终顺利降落到了指定地点。

赛事组委会秘书长牛少华说,四轴飞行器竞赛是航模比赛的一种。此次参赛的48位选手,都是初中、高中学生。比赛中使用的每一架飞行器,除飞控板、电机以外,其它机身零部件均由学生自己创作制造。学生们有的用雪糕棒、 KT 板等常见的材料,也有的用3D打印技术制作机身。

创意电子制作赛场,拧螺丝、安装电线线路……中学生选手,组装、焊接样样都得亲自动手;小学生选手,需要自己组装,焊接电线线路时可以请家长帮忙。

部分作品可申报专利

市知识产权局副局长郝舒炜说:“这次活动的宗旨是推进创新教育,培养创新人才,普及知识产权知识,宣传低碳环保理念。比赛中每件作品的诞生,都是学生创新思维和创新实践的成果。通过竞赛与交流,可以促进学生们互相学习,开阔思路,增强发明创新能力。”

此次总决赛各项目分别设冠、亚、季军,团体奖各组别设第一名、第二名、第三名。参赛作品符合专利申报条件的,组委会帮助其改进技术方案,并申请国家专利。竞赛活动优秀设计作品均推荐参加第13届中国青少年创造力大赛(钟南山创新奖)。

近年来,我省每年举办的青少年创意大赛,激发了广大青少年的创新热情,特别是我市青少年发明创新的数量与质量都大幅提高。据统计,2017年,太原市学生获得国家专利的数量由原来的90个增至200多个,许多参加小升初、大学自主招生的青少年因此受益,有的专利成果得以转化产生经济效益。

本报记者郝晓炜文/摄

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号